Aller au contenu
PMA EspagneLe dossier du parcours en Espagne

Questions fréquentes

Questions fréquentes sur la PMA en Espagne

Les réponses courtes aux questions qui reviennent le plus, avant d'échanger avec nous en détail.

Questions fréquentes

Toutes les questions

Ai-je le droit de faire une PMA en Espagne si je suis célibataire, ou en couple avec une femme ?

Oui. L'article 6.1 de la Ley 14/2006 permet à toute femme majeure d'accéder aux techniques de PMA en Espagne « quel que soit son statut matrimonial ou son orientation sexuelle ». Ce cadre existe depuis 2006, bien avant l'ouverture équivalente en France par la loi de bioéthique du 2 août 2021.

Pourquoi partir en Espagne plutôt que rester en France ?

Deux écarts factuels expliquent le choix de nombreuses patientes : le don de gamètes reste strictement anonyme en Espagne (article 5.5 de la Ley 14/2006), alors qu'en France, depuis le 1er septembre 2022, tout don implique le consentement du donneur à la communication de son identité à l'enfant devenu majeur. Le second écart tient aux délais, généralement présentés comme plus courts côté espagnol, à confirmer au cas par cas avec la clinique retenue. Ce n'est jamais une obligation, c'est un choix éclairé.

Toutes les cliniques se valent-elles ? Comment choisir ?

Non, aucun établissement n'est classé nominativement. Les critères de choix (accréditation, transparence du devis, langue, accompagnement) sont détaillés sur une page dédiée.

Combien ça va coûter ?

Le budget dépend de la région, de la clinique et du protocole retenu. La page dédiée détaille les postes qui composent un budget ; un devis personnalisé se demande directement auprès de la clinique.

Y a-t-il une limite d'âge ?

La Ley 14/2006 fixe une majorité (18 ans) mais aucun plafond d'âge légal. En pratique, un usage clinique répandu limite le transfert d'embryon autour de la cinquantaine pour la receveuse, une donnée d'usage professionnel, pas une règle légale, variable selon l'établissement.

Faut-il aller dans une ville précise, comme Barcelone ?

Non. Le réseau couvre 13 communautés autonomes sur 17 (illustration réseau IVI). Barcelone et Madrid concentrent une part importante de l'offre, sans que cela constitue une contrainte géographique nationale : le choix de la ville dépend surtout de la clinique retenue.

Vais-je pouvoir choisir ou connaître le donneur ?

Non : le don est anonyme par la loi espagnole (article 5.5 de la Ley 14/2006). La clinique sélectionne un profil compatible sans communiquer son identité, un point à intégrer avant de démarrer pour éviter toute déception en cours de parcours.

Et après, qui assure le suivi médical en France ?

Une fois rentrée, le suivi médical se poursuit normalement avec un praticien en France, sur la base du compte rendu remis par la clinique espagnole. Nous détaillons ce relais sur une page dédiée du blog.

Pour aller plus loin

D'autres questions restent sans réponse ici : décrivez votre situation, nous y répondons directement.